インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆第3学期始業式を実施しました☆

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1月7日(月)
 あけましておめでとうございます。本年も南田辺小学校の教育活動推進にご理解ご協力をよろしくお願いします。
 12日間の冬休みを終え、子どもたちは元気に登校してきました。始業式では次のような話をしました。

 楽しいお正月を過ごせましたか?一年の始まりなので、初〇〇と付く言葉を目にしませんでしたか?初詣、初夢、3年生以上の人はお習字をしましたか?1年の始めに書く習字を何というか知っていますか?そう、書き初めと書いて「かきぞめ」と言いますね。1年のはじまりは、気持ちも新たになります。
 社会では、新しい1年の始まりですが、学校は3学期で、1年間の学習のまとめの時期になります。もうできるようになったことはますますうまくなるように、まだ、できないことはできるように努力しましょう。この後、教室で3学期の目標を立てるクラスもあると思いますが、その目標を達成するためにはどんなことをしなければならないかも考えましょう。たとえば、「漢字をしっかり覚える」「計算が速くなるようにする」と言う目標を立てたとします。その達成のために、どんなことをしたらいいでしょう。「毎日練習する」ことが必要ですね。目標の達成に向けて3学期もがんばりましょう。

☆第2学期 終業式を実施しました☆

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12月25日(火)
 本日、第2学期の終業式を実施しました。
 子どもたちに次のような話をしました。
 
 今日は2学期の終業式です。皆さん2学期は何日間学校へ登校したと思いますか?81日間です。その間にいろいろなことを勉強しました。できることが増えたことと思います。終業式は自分はどんなことができるようになり、まだ、苦手なことは何だろうと振り返る日です。この後、各教室で担任の先生から「通知表」をいただきます。人と比べるのではなく、自分は何が身に付き、これからはどんなところを頑張らないといけないかを振り返りましょう。冬休みは年末年始で楽しいことがいっぱいあると思います。年末は、大掃除などお家のお手伝いもあると思います。家族の一員として、進んでお手伝いしましょう。また、自分ががんばらないといけないところをお家で学習しておくと3学期のスタートがスムーズに切れますよ。楽しい冬休みを過ごしましょう。

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のケチャップソテー』は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています☆☆☆

『はくさいのスープ』は、旬のはくさいをたっぷり使ったスープです♪♪♪

『焼きかぼちゃ』は、冷凍のかぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『あげシューマイ』は、冷凍の肉シューマイを給食室で揚げています☆☆☆

『えびととうふのスープ』は、えびととうふを主材に、白菜、白ねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのスープです♪♪♪
【えび】の個別対応献立です!!!

『もやしとコーンのピリ辛あえ』は、茹でたもやしとコーンを砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液であえています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎに砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせてよく混ぜ合わせ、ひとつひとつ形を整え、焼き物機で焼いています♪♪♪
パンによく合う子ども達に大人気の献立でした!!!



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1/22 図工展の作品搬入開始 体育施設開放なし(1月28日まで)
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1/24 図工展(児童相互鑑賞)
1/25 図工展(児童相互鑑賞) 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
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1/28 5時間授業 図工展撤去作業

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