★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

休み時間に・・・

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今日の15分休みの一場面。
6年生の何名かが教室に来てくれ、おり鶴のおり方を教えてくれました。
6年生が修学旅行に持っていく大切なおり鶴。
ひとつひとつ丁寧におることができていました。

給食(10/17)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳です。

 さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へと伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
 今日はさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれをかけて、大学いもにしていただきました。子どもたちに大人気の献立です。

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給食(10/16)

 今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、サラダ油で作ったブラウンルウを使用していますが、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉を使用しています。普段のハヤシライスよりも、あっさりとした味わいになっていて、おいしくいただきました。

 見本の給食は、調理員さんがハロウィン仕様にしてくださり、「みかんの顔はどうやって切ってるの?」などと子どもたちは興味津々でした。
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空を見上げて

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理科の学習では今、「雲と天気の様子」について学習しています。
午前、午後と雲の動きや形、色について観察し、どのような変化があるのか考えていきます。身近な天気の変わり方について学習するいい機会となりました。

ながはし海遊館

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先日、多様な体験活動で行った「海遊館」を思い出しながら、紙粘土で生きものを作りました。

形作りは尻尾や背びれ、尾びれ、口の場所など、スクリーンに映し出される写真を見ながら丁寧に作りました。

色づけは、濃い色や薄い色など、自分で工夫しながら塗りました。

写真の生き物が何かわかりましたか?
答えは子どもに聞いてみてください。

展示後にお家にもって帰りますので、一緒にご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/22 給食週間 クラブ活動 よみきかせ わくわくよみきかせ(5年生)
1/23 給食週間民族・はげみ  区研究発表会(時間割変更40分授業)
1/24 給食週間 お薬講座(6年生) C−NET フィリピン学級・多文化共生学級  浸水想定テープ(3年生)
1/25 給食週間  卒業遠足(6年生)ひらかたパーク
1/28 学習参観・懇談会  ぴょんぴょんタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画