今日はコンクール献立おかずは、サケの南蛮漬け、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそあえです。 平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにしています。 児童の考えた献立のねらいは「寒い冬に体があったまり、海そうや野菜をおいしくたくさん取れるようにしました。」となっていました。 もずくのみそ汁は、うすあげやだいこん、にんじんが入っていて、あったかくて、よいお味でした。 1月17日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のグラフティと食パン2枚にいちごジャムでした。 桃のほのかな甘みと香りを感じることのできるグラフティは、生徒に人気のデザートです。 数学研究授業単元は「三平方の定理」です。 平面図形や立体図形、座標の2点間の距離を求める時に、三平方の定理を使えば意外に簡単に求めることができます。 直角三角形見つけるかできればOKです。頑張ってみよう。 1月16日の給食黒豆とすまし汁がつきました。 お皿にご飯を盛りつけ具をかけます。 本当は丼におはしといきたいところですが・・・ ひまわり学級の授業11月のふれあいスティの様子をパワーポイントを使って発表しました。仲間と過ごした二日間。楽しかった様子がよくわかりました。 後半は感想文を書きましたが、こちらの方はなかなか書けずに宿題となりました。がんばれ! |
|