今日の給食 12月20日明日は給食を実施しませんので、2学期は今日で給食が終わります。 12月19日の給食おかずは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。 みそ汁は、豚肉とさつまいも、にんじん、もやし、ねぎの入った合わせみそ仕立てで、あったかくて美味しかったです。 菊菜は少し苦味のある野菜ですが、白菜とともに、いりごまと砂糖、しょうゆを合わせた調味液であえ、食べやすい味つけになっています。 第1回学校保健委員会
本日(12月19日)13:30から、 第1回の学校保健委員会を開催しました。
本校の生徒の保健について、今回は食事を中心にお話をしました。 学校医の先生から、中学生の眼や歯について助言を頂き、保護者の方からも質問がありました。 子どもたちの保健について、様々な立場から考える良い機会となりました。 参加してくれた生徒会・保健委員会の生徒のみなさんも、今日のお話をこれからの自分自身の健康のために役立ててくださいね。 お忙しい中お時間を作って頂いた学校医の先生方、保護者様ありがとうございました。 PTA生け花教室
年末恒例のPTA生け花教室を開催しました。
先生のていねいな指導で立派な迎春用の花飾りが完成しました。お正月まであと二週間足らずです。 それにしても、同じ材料でも作る人の個性、センスがが現れますね。 12月18日の給食豆腐ハンバーグ、豚肉と野菜のスープ煮、黒糖パン(大)です。 ケチャップとスライスチーズがつきました。 |
|