学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

いわしのしょうが煮

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12月5日水曜日の献立

いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳

薄葛汁とは、くず粉を使ってとろみをつけた吸い物のことを言います。給食では片栗粉を使ってとろみを出しています。
今日は「いわしのしょうが煮」を骨ごと、または上手に骨を取りながらよくかんでいただきました。だしで炊いた高野豆腐と一緒に、今日もしっかりとおいしい給食をいただくことができました。

オイスターソース焼きそば

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12月4日火曜日の献立

オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

いつもとはちょっと違う、オイスターソースで味付けをした「やきそば」でしたが、「おいしい!」といってほおばる姿はいつもと同じでした。りんごの皮の栄養もきっちり取り入れながら、今日もおいしい給食をいただくことができました。

今月のめあて

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今朝の児童朝会で、今月のめあてについて、図書委員会の発表を聞きました。12月のめあては「あとかたづけをきちんとしよう」です。委員会の子たちが劇でよい例と悪い例を、わかりやすく示してくれました。2学期も残りわずかです。残りの日々を大切にして,学習や生活のまとめをしっかりやっていきましょう。

ほけんだより

ほけんだより12月号と大阪市保健センターからの文書を配布文書に掲載しました。

和食

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12月3日月曜日の献立

豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

和食の献立は毎回大好評です。「今日の給食、好きなおかずばっかり!」という声が聞かれたり、「大根の煮もの」も「苦い」と言いながらでも食べてしまうので感心です。
子どもたちは、野菜たっぷりの給食を今日もおいしくいただくことができました。
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行事
1/26 土曜授業(防災訓練)
1/29 全校集会
たてわり
1/24 たてわり清掃
1/25 たてわり遊び
PTA
1/28 口座振替