11月20日(火)の給食給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物器で蒸してつくっています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。 かぼちゃの風味がよく、おいしかったです。 11月19日(月)の給食献立表には「ビビンバ」と書かれていますが、実際には[pibimpʼap̚]「ピビンパッ」のように発音されます。「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「ご飯」の意味です。つまり、「まぜご飯」です。 甘く味付けしたひき肉と、大根、ホウレンソウ、もやし、人参をご飯の上にのせ、よく混ぜていただきます。子どもに合わせた味付けですが、コチジャンも入っていて、おいしかったです。 11月16日の給食給食のピザは、ギョウーザの皮を使って作ります。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースなどの具材を混ぜ合わせ、広げたギョウーザの皮の上にのせます。そして、焼き物器で焼きます。 ピザは、ギョウーザの皮がパリッと焼き上がり、具材も味がよく、おいしかったです。 初めてのプレゼンテーション!
国語の学習でプレゼンテーションを行いました。
長い時間をかけて、それぞれのグループで話し合い、 本番で素晴らしい発表をすることができました。 パワーポイントを活用した発表は初めてだったので 子どもたちは試行錯誤しながら作り上げており、 「写真や資料を使った方が話の内容がわかりやすい!」 といった意見が多くあったことがとてもよかったと思います。 大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業 |
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