11月8日の給食ブロッコリーのサラダ パン 牛乳です。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育ちます。11月から3月が一番おいしい時期(旬)です。北海道でたくさん作られています。ブロッコリーは、ワインビネガーを使って味付けしているので、さっぱりとしておいしいです。 11月の掲示物づくり(ひまわり学級)栄養学習 5年生
栄養学習がありました。
今日はお米についての学習でした。 5年生は社会でお米作りを学習しました。また、家庭科ではお米を炊く調理実習があります。今日もお米について新しいことを学習することができました。 栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、 今回はさらに発展的な内容です! それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。 前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを 考えている子どもが多かったように思います。 新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。 食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。 おいもパーティー♪紙芝居を読んでもらったり、なぞなぞやジェスチャーゲームに答えたりして楽しみました。 そして、おいもをいただきました☆ 2年生が苗から育てたおいもはとっても美味しくて、みんなの顔が笑顔に、、、☆ とっても楽しいおいもパーティーでした♪ |
|