今日の給食メニュー大阪市立小学校の児童が考えたもので、 ・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの となっています。 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば」ということです。 おいもパーティー(ひまわり学級)今日のめあて 「みんなでなかよく じぶんのしごとをがんばろう」 2チームに分かれて、それぞれが決められた仕事を一生懸命取り組んでいました。 みんなでつくったスイートポテトは、みんなでたのしくいただきました。 今日のめあては達成できたのではないかと思います。 余ったスイートポテトは、後で職員でいただきました。 とても評判が良かったです。 芋ほり大きいおいもがごろごろと・・・ 一人一個はほることができました。 来週 1年生においもパーティでごちそうします。 2年生 生活科第2回目今回はジャガイモを使った調理実習と言うことで「ジャーマンポテト」をつくりました。 皮をむくところから、切るところとグループで役割を分担し作ることができました。 家庭科室にはとてもおいしそうな匂いが充満しました。 |
|