ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

1月23日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ご飯
牛乳

今日の「みそ汁」は、旬のだいこんのほか、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。

1月22日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

「かす汁」は、一年に一度だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

栄養教育推進事業

今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、5年生2回目の栄養授業です。
テーマは「魚について知ろう」です。
魚への興味を高め、魚の栄養を知ることですすんで食べようとする意欲を持ち、毎日の食事にバランスよく、魚を取り入れてたいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日

画像1 画像1
今日の給食

あじのレモンマリネ
スープ煮
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

「あじのレモンマリネ」は、一年に一度使用できる「あじ」をからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。

1月18日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉と野菜の洋風煮
ブロッコリーのサラダ
りんご
食パン
バター
牛乳

「鶏肉と野菜の洋風」は、鶏肉、ウインナーを主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入った洋風の煮ものです。
「りんご」は、秋田県産です。蜜が入っていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 絵本のくに B校時4時間授業
1/24 委員会活動
1/28 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応