11月9日牛肉の香味焼き 豚肉と大根のカレー煮 うずら卵のグラッセ 食パン いちごジャム 牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎに、ワイン、塩コショウ、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付けて、焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 ○グラッセとは フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどして、ツヤを出すこと。また、その料理。 11月7日 なかよしタイム[image1.jpeg] [image2.jpeg] 児童集会
今日の集会は、運動委員会からのお話です。
来週から始まる縄跳び週間に向けて、いろいろな技を紹介しました。 縄を止める技の「アームラップ」や「一人で跳ぶ「かけあしとび」「あやとび」「二重跳び」「はやぶさ」などを見事に披露してくれました。 その他にも二人で跳ぶ技や、たくさんの友達と跳ぶ「トラベラー」など友だちと一緒にできる技もたくさんあります。 色々な技にチャレンジして、体力を向上を目指して欲しいと思います。 11月8日くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 1年に一度登場する「くじら」を竜田揚げにしています。産地は南極海です。 作品展準備中今日も、作品展の準備をしています。子どもたちが作った立体作品の搬入をしました。明日は、子どもたちの相互鑑賞の日となっています。 |
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