ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

1月11日

画像1 画像1
今日の給食

さけのなんばんづけ
もずくのおみそ汁
れんこんの赤じそあえ
ごはん
牛乳

平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。
児童の考えた「献立のねらい」は、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんをつかっています。」となっています。
「れんこんの赤じそあえ」は、酢茹でしたれんこんと蒸したきゅうりに、赤じそ、調味液を混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。
児童に「おいしかった!」と大好評献立でした。

1月10日

画像1 画像1
今日の給食

ほたて貝のグラタン
だいこんのスープ
プチトマト
コッペパン
マーマレード
牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。

児童集会

1月10日(木曜日)の児童集会は、「何でしょう?」クイズをしました。

舞台の幕と幕の間を通る物の名前を当てます。
小さなものから大きなものまで…
全問正解は難しく、8問中5問正解が最高点でした。

集会の終わりには、給食委員会からの「お知らせ」がありました。
1月24日から始まる「全国学校給食週間」の取組みとして、「神津献立コンクール」を開催します。
テーマは「冬に食べたい献立」です。
献立を考えることを通して、給食への関心をさらに持ってもらえたらと考えています。

画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしタイム 1月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期初めてのなかよしタイムです。いのししの形の画用紙に、今年の自分の目標を書きました。「体育をがんばる」「友だちと仲良くすごす」など、みんなそれぞれの思いを書いていました。

1月9日

画像1 画像1
今日の給食

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

お正月の行事献立です。
「ぞう煮」は、白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もちや金時にんじん、青みに三つ葉を使っています。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 絵本のくに B校時4時間授業
1/24 委員会活動
1/28 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応