12月18日揚げシュウマイ えびととうふのスープ【個別対応献立あり】 もやしとコーンのピリ辛あえ ご飯 牛乳 昨日(12月17日)の給食 鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に大好評な献立です。 児童集会児童集会で「保健委員会」のみなさんから発表がありました。 先日開催された、学校保健員会の内容を、全校へとに広めるための発表です。 「からだの元気は口から、健康は健口から」というテーマで、学校歯科医の渚先生に教えていただいたことを伝えてくれました。最後には、クイズを10問しました。問題の1つに、「あいうべ体操の目的はなんでしょうか?」がありました。正解は、もちろん、「口回りの筋肉を鍛えて、口呼吸から鼻呼吸にするため」です。これから風邪が流行る時期です。ぜひご家庭やホームでもあいうべ体操に取り組んでみてください。 12月13日卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 「おかかなっ葉」は、もどしただいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ご飯に添えていただきます。 だいこん葉は、カルシウム、食物繊維、ビタミンEなどが豊富です。 12月12日さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 調理実習
5年生、家庭科の調理実習です。
身支度を整え、調理の説明をしっかり聞き、各班の担当者がそれぞれ仕事をします。 にんじん担当。ブロッコリー担当。キャベツ担当。などなど。 「温野菜サラダ」の調理開始です。 野菜を切り茹でて盛り付け。茹で卵も作りました。手作りの「フレンチドレッシング」をかけて...「いただきます!」 盛りつけの個性もいろいろ、おいしくできました。 |
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