ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月11日

画像1 画像1
今日の給食

カレーうどん
はくさいのおひたし
みかん
コッペパン
マーガリン
牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。

12月10日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

「かぶのゆず風味」は、冬が旬の「かぶ」を焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえています。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれにからませます。ご飯によく合う、噛み応えのある児童に大好評な献立です。

12月7日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のしょうが焼き
みそ汁
だいこんの煮物
ご飯
牛乳

「だいこんの煮物」今が旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
寒くなってきたので、温かく冷めにくいとろみのついた献立は嬉しいです。

12月5日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は「相手の気持ちを考えて、自分の気持ちを伝えよう」をテーマに、グループでかんがえました。


平成30年度学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(水)に学校保健委員会を開催いたしました。今年度の主題は「からだの元気は口から、健康は健口から〜歯みがきと鼻呼吸で元気な神津っ子〜」でした。保健委員会の児童がCO・GOについてや、あいうべ体操について発表をしました。代表委員の児童と保護者、教職員に対しクイズをしました。児童の発表の後には、学校歯科医の渚先生よりお話をしていただきました。「CO/GOは、歯みがきをがんばれば、むし歯や歯周病を予防できる」だから「ていねいな歯みがきが大切」との事でした。また、「あいうべ体操」の効果についてもお話していただきました。児童の健康課題について、学校、保護者、地域の専門家が連携して取組むことが大切です。出席していただいた、保護者の皆様ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 絵本のくに B校時4時間授業
1/24 委員会活動
1/28 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応