12月11日カレーうどん はくさいのおひたし みかん コッペパン マーガリン 牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 12月10日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 「かぶのゆず風味」は、冬が旬の「かぶ」を焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれにからませます。ご飯によく合う、噛み応えのある児童に大好評な献立です。 12月7日豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮物 ご飯 牛乳 「だいこんの煮物」今が旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 寒くなってきたので、温かく冷めにくいとろみのついた献立は嬉しいです。 12月5日 なかよしタイム平成30年度学校保健委員会 |
|