1月23日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 今日の「みそ汁」は、旬のだいこんのほか、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 1月22日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 「かす汁」は、一年に一度だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 栄養教育推進事業
今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、5年生2回目の栄養授業です。
テーマは「魚について知ろう」です。 魚への興味を高め、魚の栄養を知ることですすんで食べようとする意欲を持ち、毎日の食事にバランスよく、魚を取り入れてたいですね。 1月21日あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、一年に一度使用できる「あじ」をからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。 1月18日鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご 食パン バター 牛乳 「鶏肉と野菜の洋風」は、鶏肉、ウインナーを主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入った洋風の煮ものです。 「りんご」は、秋田県産です。蜜が入っていて、おいしかったです。 |
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