菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年★なわとび週間

 今週から始まった、業間なわとびの様子です。
久しぶりのなわとびに「去年はもっと跳べていたのに!!」
と多くの子供たちが悔しがっています。(+o+)

感覚はすぐに戻りますよ♪
目標決めて記録更新しましょうね。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年 調理実習その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん担当チームの様子と完成の写真です♪
ふきこぼれがないよう、
真剣にチェックしています。

子どもたちからは、
おいしい!!
の声がたくさん聞こえてきました。


5年 調理実習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそ汁担当チームの様子です♪
1学期の調理実習の経験も踏まえ、
分担して調理しています。

5年 調理実習その1

 今日は、1、2時間目に1組
     3,4時間目に2組が
調理実習を行いました。
5大栄養素の学習をもとに、ごはんとみそ汁を
班で協力して作りました。

お米は、米米倶楽部の学習でみんなで育てた
玄米も一緒に炊いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えでした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
1/24 盲導犬体験3年
1/28 卒業遠足6年キッザニア甲子園
1/29 韓国・朝鮮ふれあい遊び3年 租税教室6年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ