菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダです。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、しょうゆ、こしょうなどで下味をつけてオーブンで焼いてつくります。
にんにくの香りが食欲をそそります。

5年 図工科「マーブリング」

 作品展に向けての一環として「マーブリング」を行いました。水に浮いたインクを自由自在に操り、世界に一枚の絵を生み出すことができました。
 作品展の準備も着々と進んでいます。当日をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 わくわくミシン2☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 練習布を縫っている様子です。返し縫いまで習得しました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜のいためものでした。

「小松菜のいためもの」は、小松菜と鶏肉を砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで炒めたものです。

小松菜は、今では1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。
「雪菜」や「冬菜」とも呼ばれています。

4年生秋の遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当やおやつを友達と一緒に楽しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
1/24 盲導犬体験3年
1/28 卒業遠足6年キッザニア甲子園
1/29 韓国・朝鮮ふれあい遊び3年 租税教室6年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ