東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9日の献立

9日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツの炒め物・ごはん・牛乳です。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかくて、鶏肉にしょうゆマヨネーズの下味がよくしみ込んでいて、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。
なめこのみそ汁は、だしの味がよく出ていて、なめこの食感も楽しむことができて大好評でした。
キャベツの炒め物は、シャキシャキのキャベツを豚肉と炒めた献立で、キャベツが苦手な児童でも食べることができました。

今日の給食にも登場したなめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれています。
画像1 画像1

6年社会見学 その2

お弁当の時間には、雨もやみ、太陽も見えました。
楽しくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学

ピース大阪では、第2次世界大戦の資料や戦時中の展示物を見たり、防空壕を体験したりしながら、平和学習を深めることができました。改めて平和の尊さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会見学 出発

11月9日(金)
今日は、6年生が社会見学でピース大阪へ行きます。
登校時は曇っていましたが、出発の時刻には雨が降ってきました。
でも、子どもたちは元気に「行ってきます。」と学校を出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。

豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。
もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。
ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4時間授業(全学年給食後13:40下校) SC
1/24 学校評価アンケート(保護者)配布
1/25 卒業遠足(6)
1/28 20mシャトルラン大会(2・3) 安全に歩こう週間(〜2/
1/29 クラブ活動 20mシャトルラン大会(1・4) 学校評価アンケート(児童)実施