11月5日の給食大きなえびフライが登場し、子どもたちは大喜びでした。 木曜日の児童集会「私はだれやろなークイズ」です。 声色を変えた先生たちの声に、子どもたちは大盛り上がりでした。 10月31日の給食今日はごはんのすすむ中華メニューでした。 1年1組からは、「2日連続でごはん空っぽ!」とうれしい声が聞こえてきました。 10月30日の給食いつものハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウで作っていますが、今日のハヤシライスは、米粉(上新粉)を使用して作っていました。そのため、小麦アレルギーの児童も食べられるものでした。 全校で見て、ごはんの残量がほとんどありませんでした! 10月29日の給食豚肉といかの中華煮は、豚肉といかのほかに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらと具だくさんでした。でんぷんでとろみをつけていたので、体が温まる一品でした。 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを素揚げし、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。児童にとても好評でした。 |
|