給食《12月3日(月)》

画像1 画像1
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ

1年生 栄養学習

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養教諭の先生に来ていただき、バランスの良い食事について学びました。食べ物を赤・黄・緑に仲間分けしたり、実際に野菜などの食材をさわったりして、楽しく学習しました。

給食《11月30日(金)》

画像1 画像1
白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス

飼育栽培委員会

画像1 画像1
秋から育ててきた、大根、さつまいも、にんじんを収穫しました。根強く育った野菜を力いっぱい引き抜きます。

「先生、取れない。抜けないよ(>_<)助けて」
「頑張れ〜。諦めるな!!」
「手伝ったろうか?」

と苦労しながらも、みんなで協力して大きな野菜を手に取った子どもたちは、

「やったあ!」
「とったどぉ〜(^○^)」

といった充実感とやり遂げた達成感の歓声が溢れていました。
画像2 画像2

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップの花言葉を皆さんは、ご存知ですか?

「博愛・思いやり・まじめな愛」

赤であれ、白であれ、黄色であれ、それぞれに生き生きと咲くチューリップの素晴らしさを花いっぱいにあらわしています。

どの色の花が優れていて、どの色の花が劣っているというのではありません。それぞれの花が、それぞれの持ち味をいかして精一杯輝いているのです。

このような趣旨のもとに、1年生が協力、感謝することの大切さを生きた教育として学び、生命の尊さを実感できるとしてチューリップを植えて、育てています。

「育てよう 思いやりの心」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 クラブ活動
1/29 卒業遠足

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

防犯KYTマップ

交通安全マップ

お知らせ

事務室

家庭学習の手引き