★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月26日(月)の給食は、  ・鶏肉のマヨネーズ焼き  ・なめこのみそ汁  ・キャベツのいためもの  ・ごはん  ・牛乳

★なめこ★
なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、なめこの他に、だいこん、にんじん、わかめ、たまねぎがはいっていました。

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★
鶏肉にしょうゆとマヨネーズ、塩、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いています。
いい色に焼けました。

児童集会

本日の児童集会では、イントロクイズを行いました。
音楽を聴いて楽しんでいる姿が見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(木)の給食は、  ・くじらのたつたあげ  ・さといもと野菜の煮もの  ・もやしのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の煮ものには、にんじん、こんにゃく(カット)、たまねぎ、しめじ、さといも、三度豆がはいっています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くじらのたつたあげ★
今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。
くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。

くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 歯の染めだし2年 クラブ活動
給食週間
1/25 学校保健委員会56年
給食週間
1/28 あいさつ週間
1/29 あいさつ週間
1/30 ゴミ0の日
あいさつ週間

学校評価

お知らせ

学校協議会