きょうの給食☆おせち料理:くりきんとん
1月15日(火)の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳でした。
くりきんとんはおせち料理のひとつで、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 さつまいもをやわらかく煮てつぶし、くりを加えて砂糖などで味付けして煮含めています。 くりきんとんを、お正月におうちで食べた子も食べていない子も、「給食のくりきんとんおいしい!」と言っていました。 かす汁は年に1回、この時期に登場する献立です。酒かすのペーストが入っており、体のあたたまる汁ものです。 風邪の流行により、3年生が明日〔1月16日(水)〕より学年休業になります3年生以外の他の学年につきましては、本日も、明日以降も通常通りです。本日、お知らせを児童に配布しております。下記の点につきまして、ご家庭でも繰り返し、指導願います。 1.必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。 2.ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。 3.休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。 4.寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。 5.咳などの症状があるときは、無理に登校せず、引き続き休養につとめるようにしてください。 土曜授業 防災学習4真ん中の写真は応急処置の体験です。 最後には教室で地域とPTAの方々に握ってもらったおにぎりをみんなでおいしく頂きました。 土曜授業 防災学習3下の写真は水消火器を使って実際に消火する体験です。 土曜授業 防災学習2上の写真は毛布と物干し竿を使って簡易の担架を作って人を運ぶ練習です。 下の写真は体に無害な煙を使って煙が充満する場所を歩く体験です。 |