11月29日の給食豚肉とまいたけのいためものは,豚肉,キャベツをいため,塩とこい口しょうゆで味つけします。 つみれ汁は,しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと,だいこん,ごぼう,にんじん,みつばを使用しています。 かぼちゃのういろうは,かぼちゃ(ペースト),上新粉,砂糖,水を合わせ,焼き物機でつくる和風のデザートです。 今日は,かぼちゃのういろうの食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,給食委員会のみんなと放送で,クイズをしました!!新米のクイズをしましたよ!明日は,いよいよ宮原まつりがあります。どんなおまつりになるのか楽しみです♪ 11月28日の給食白身魚のフリッターは,小学校では初登場です!!沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げ,風味よく仕上げています。 スープ煮は,鶏肉,てぼ豆,キャベツ,たまねぎ,にんじん,しめじを使用しています。 だいこんのピクルスは,ゆでたコーンと塩ゆでしただいこんを,砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ,十分,味を含ませます。 今日は,5年生で食に関する指導を行いました。「魚について知ろう」という勉強をしました。給食時間には,今日の給食の魚,「ホキ」についてお話しました。今日のホキは,アルゼンチン,チリ産です。40cm〜100cmくらいの魚で,水深10〜1000ⅿの所で育ちます。身は淡泊で,熱を通しても縮みにくく,すり身やバター焼き,ムニエルなどで調理されます。 11月27日の給食中華丼は,豚肉,うずら卵,はくさい,たまねぎ,たけのこ,にんじん,にら,しょうが,しいたけを使用しています。うずら卵の個別献立です。 もやしの中華あえは,ごま油といりごまで,ごまの風味をきかせています。 これに,りんごを組み合わせています。 今日は,うずらのお話をしました。うずらは,20センチほどのずんぐりとした鳥です。卵は1個10gと小さな卵ですが,栄養は満点です!!今日は,中華丼の食缶が全クラス空っぽでした!! それでは,昨日のクイズの正解を発表します。 正解は、、3,空気をとおすため でした!! れんこんは,蓮の花の地下茎が太く育ったものです!れんこんは,泥の中で育ちます。泥の中は,空気が少ないため,蓮の葉からとりいれた空気を,穴からとおします! 11月26日の給食豚肉のしょうがじょうゆかけは,焼き物機で焼いた豚肉に,しょうがをきかせたタレをからませます。 けんちん汁は,にんじん,れんこん,だいこん,とうふ,うすあげをいためて,こくをだします。 三度豆のからしじょうゆかけは,三度豆とはくさいを塩ゆでし,洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。 今日は,6年生のクラスに行き,れんこんの話をしました!れんこんがどうやってできるのか,またれんこんの穴の秘密を知って,みんな納得の表情をしていましたよ!では,HPでもクイズをだしたいと思います! [問題]れんこんはどうして穴があいているのでしょうか? 1,栄養をとおすため 2,シャキシャキの食感になるため 3,空気をとおすため 答えは,明日のHPで発表しますね♪お楽しみに♪ まいど学習園だより子どもたちは,野菜の葉を触ったり,匂いをかいだりといろんな観察ができました。その感想を観察カードに書きました。自然の野菜を見ることにより自分たちが食べる前にどうやって育っているのか知ることができました。 |
|