12月14日の給食「卵どうふ」は、卵とだしを合わせて、薄口しょうゆ、みりん、塩で味をつけたら、 クラスごとの容器に移したら、蒸して固めます。 気泡が残らず、なめらかな口当たりに仕上がりました。 「おかかなっ葉」は、大根の葉とかつお節を炒めて、みりんと濃口しょうゆで味付けして作ります。 甘辛い味付けで、ごはんがよく進みます。 体調管理に ご留意ください
現在菅原小学校では、インフルエンザや胃腸風邪などによる欠席児童が増えてきています。
週末はできるだけ人込みを避け、自宅等で安静に過ごさせていただければありがたいです。 2学期も残りわずか。 全学級そろって、まとめの週を過ごしたいと思います。 12月13日の給食「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。 12月12日の給食オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、ロールパン、牛乳 でした。 焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けされていて、中華風の香りと味わいです。 きゅうりの小おかずとの相性も良く、子どもたちからも大人気の献立のひとつです。 学校給食運営委員会今月は、PTAからもご参加いただき、「学校給食運営委員会」を開催しました。 「家では苦手だった『みそ汁』が、給食を食べるようになってから好きになりました」など、ご家庭での食と学校給食をつなぐ、うれしいご意見もいただきました。 これから、ノロなどが流行りやすい季節ですが、万全の安全管理のもと、おいしい給食を提供していきます。 |
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