6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

給食室より〜今日の献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室前の栄養黒板では、食べ物を働きによって3つに分けた三色栄養の掲示などを行っています。子どもたちの健やかな成長を願って栄養バランスのよい給食の献立作りを心がけています。

給食室より〜1年生の給食風景〜

 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳です。

「パンがやわらかくておいしい!」「お肉も野菜も味が好き!」との感想です。しっかり食べて、食缶が、空っぽになっていた1年生でした!

画像1 画像1 画像2 画像2

給食室より〜1年生はじめての給食〜

 今日から、1年生も給食が始まりました。きちんと身支度をして、重い食缶や食器も協力して運んでいました。はじめての給食は、入学お祝い献立のカツカレーライスで、かわいい形にくり抜いた「ラッキー人参」も入っていました。4月は子どもたちに人気の献立がたくさん登場します。おたのしみに!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年から、グレース先生が補助で教えてくださいます。今日は初日なので、先生に関する問題をたくさん出して、班対抗クイズ大会でした。グレース先生は、日本語を話されません。子どもたちは今までに知った言葉を思い出し、パソコンの画面とも照らし合わせて質問内容を予想して答えていました。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい漢字「葉」と「起」を学習していました。この漢字を使った言葉や、文作りもしました。「起用する」「器用に〜する」という意見が出ていました。同じ音でも、漢字が違うものもあります。「それは違うよ」ではなくて、「その場合はこっちの字を書きますよ」と先生。一つの漢字からたくさんの言葉を知ったり使えるようになったりさせたいと願っています。

「起死回生」という難しい言葉を知っている子もいました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 卒業遠足6年 給食週間(30日まで) PTA実行委員会
1/25 大宮ジョギングデー前検診(欠席者)
1/28 クラブ活動

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画