おもちゃランド(2年生)
11月26日(月)、おもちゃランドへ1年生を招待しました。
手作りのおもちゃを用意し、この日のために工夫をしてきました。 お店番を担当する子と、1年生を案内していっしょにお店を回る子に役割分担しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
今日の献立は
・なまり節のしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。 煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。 「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。 家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。 続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。 「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年体育1(11月27日)
鉄棒の学習では、前まわりを中心に練習しました。子ども達は腕の位置やバランスのとり方など、先生の話をよく聞いて活動できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科2(11月26日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科1(11月26日)
初めての理科室での学習でした。ガスバーナーやガスコンロについて先生から使い方の説明を受けた後、自分たちで使ってみました。子ども達は、協力してマッチやバーナーに火をつけることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|