☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

調理実習三年生女子

三年生女子の調理実習です。

今週はすべての学年生徒が調理実習を経験しました。

今回の3年女子は、『タンドリーチキンとケーキ』を作りました。人気のおかずですね。また、近年女子の仕事にパティシエを選ぶケースもありますね。

たいへん興味関心の高い実習であったと思います。

作成過程を見ると、ケーキづくりに大量の砂糖が使われているところを目にしました。なるほど、美味しいですが、食べ過ぎには注意が必要ですね。

担当の山田先生、今週、全学年の家庭科授業で調理実習を指導いただいき、本当にお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金)登校

12月7日(金)曇り 9時現在11℃

昨日は雨の中の紅葉ハイキングとなりましたが、楽しい時間を過ごすことができたと思います。児童生徒にも目立った疲れもなく元気に登校しています。

週末です、振り返りシートで今週の学校、学園の行事をしっかり反省し、来週に繋げましょう。

明日から気温が一気に下がる予報です。風邪等気をつけて過ごしてください。

本日、午後からインフルエンザの予防接種を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食タイム

たくさん釣れました。中には体長30cm以上のものもあります。釣った直後に腸を取り除き炭焼きにします。

取れたて新鮮な魚を炭火で焼く。最高の贅沢です。

一方、大きな鍋で豚汁を作っています。下から強火で一気に野菜等に火がとおります。

魚の芳ばしさと豚汁の味噌の香りが河原に漂い、食欲をそそります。

雨降りですが、岩場に腰をおろしいただきました。

最高の紅葉ハイキングとマス釣り、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ニジマス釣り

少し雨が降って来ました。今日は想定内です。みんなで手分けして荷物を運びます。

釣りが始まりました。

「キャー、気持ち悪い」と言いながら服で魚を掴み針を抜きます。

平行して火をおこし豚汁の準備をします。

今日の昼食は豚汁とニジマスです。

みんな頑張って釣ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅葉トンネル

畦道を抜け、山道へ。そこには、色鮮やかな紅葉トンネルが前方に広がります。

川を右手に見ながら、目的地へ向かいます。

山道は穏やかな傾斜で、会話が弾みます。

雨がポツリポツリと。

どうか降りませんように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

第58回 卒業式

学習発表会

学校便り