18日の給食
〇今日の給食
さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀賞作品 ・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ 献立のねらは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにした。」です。 〇クイズ 今日の給食に入っている海藻はどれでしょう。 1.ひじき 2・わかめ 3・もずく 〇17日のこたえ 1.トルティーヤ でした。 調理実習
6年生が調理実習でお好み焼きを作っていました。ひっくり返すのが、難しいようでした。上手に焼けておいしそうです。
17日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳 〇コーンフレーク コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われてます。 ★今日は桃のクラフティに、コーンフレークが使われています。 〇クイズ 次のうち、「とうもろこし」からできているものはどれでしょうか。 1.トルティーヤ 2.せんべい 3.とうふ 〇15日のこたえ 1.はやぐいをふせぐ でした。 児童集会
今日の児童集会は全校でのゲームでした。班ごとに1,ボールを送る。2,フラフープをくぐる。3,班長・副班長とじゃんけんをする。という3つのことができたら座れます。どのチームが早かったかな?
スケート体験
1.2年生は、まだ足元がおぼつかない感じです。特に1年生は初めてで、こける子がたくさんいました。
|
|