★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

水害の発生にそなえて

画像1 画像1
わたしたちの学校(まち)の水害にそなえて、

想定浸水位を見える化するための活動を

大阪市危機管理室のみなさんと3年生が行いました。

『浸水想定テープ』を学校の塀と講堂の壁の一部に貼りました。

普段から意識できるようになりました。
画像2 画像2

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
『給食集会』では、

給食調理員さんへの日ごろの感謝を伝えるために

全校児童で書いた『感謝のメッセージ集』

を渡しました(#^^#)

給食調理員さんは大喜びでした!!

みなさん、笑顔がいいね!!(#^^#)

給食集会 イン オール(#^^#) <1月24日>

画像1 画像1
今週は、給食週間です。

児童集会も給食週間にちなみ、

『給食集会』でした(#^^#)

健康委員会の児童が、食べることの大切さを伝えました(#^^#)

画像2 画像2

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
【大きいかずの学習】
 算数の時間に、「大きい数」をブロックを操作して学習しました。一の位と十の位の部屋にブロックを並べ、数の数え方を練習しました。教えあいをする中で、理解を深めることができました。

【手作り凧あげ】
 生活の時間に作った手作り凧で昔遊びをしました。糸の長さを少しずつ長くして空高く凧を飛ばしたり、風の向きを考えて走ったりと、遊ぶうちに“こつ”をつかみ、上手に飛ばすことができました。

給食(1/23)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。
 
 みずなは、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多く、京都で古くから栽培されていた京野菜です。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。今日の給食では、大阪産のみずなを豚肉と一緒に、煮びたしにしていただきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 給食週間  卒業遠足(6年生)ひらかたパーク
1/28 学習参観・懇談会  ぴょんぴょんタイム
1/29 クラブ活動  6年生租税教室  2年生社会見学(郵便局)
1/30 ぴょんぴょんタイム  民族・はげみ
1/31 音楽集会  ようこそ先輩(15:00〜16:00)  

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018