12月3日(月) 2年 食育【よくかんで食べよう】
今日は、栄養教諭の先生が2年3組で食育の授業をしました。
12月3日(月) 児童朝会12月になりました。12月は1年間の最後の月です。一年間の目標をふりかえり、目標を達成できるようにしましょう。 今週の金曜日には、3年生以上は「学力経年調査」を行います。「学力経年調査」は学習したことを理解して、しっかりと覚えているか確認するためのものです。知識はしっかりと理解して覚えて、良いことに活用できるようにしましょう。今週は経年テスト期間です。「経年テスト」に向けての振り返りの学習を今週の目標の一つにしましょう。 11月30日(金)赤魚のしょうゆだれかけ小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 写真は、今日の給食と給食当番の様子です。 給食クイズ 小松菜は、黄・赤・緑のどの食べ物のグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5・6年生の下校について
本日、5・6年生が大正東中学校にオリエンテーリングに行っています。
下校が予定より遅れ、16時15分ごろになります。 11月29日(木)牛肉の香味焼き今日の給食の「牛肉の香味焼き」にオールスパイスの実を粉にしたものを使いました。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。風味がよく子どもたちにも好評でした。 給食クイズ バターは何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)牛乳 (3)豆乳 |