11月21日(水)ほうれん草のグラタングラタンにも入っている「ほうれん草」は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです! 給食クイズを紹介します。 ベーコンは何の肉から作られているでしょう? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 11月20日(火)かぼちゃういろう今日のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 給食クイズを紹介します。 上新粉は何を細かくしたものでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)米 11月16日(金)変わりピザ給食の変わりピザの作り方を紹介します。 1、生地にのせる材料を混ぜ合わせます。 (今日は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを 混ぜ合わせました。) 2、合わせた具をギョーザの皮の上にのせます。 3、焼き物機で200度5分蒸し焼きにしたらできあがり! 今日の給食クイズです。 ギョーザの皮は、何からつくられるでしょう? (1)小麦粉 (2)牛乳 (3)魚のすり身 11月15日(木)のりのつくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日の給食クイズを紹介します。 のりはどこで育っているでしょう? (1)畑 (2)海 (3)田んぼ 11月14日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べもので、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べてほしい食材です! 写真は、今日の給食と休み時間に子どもたちが明日の給食の献立を確認しにきている様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 鉄は私たちの体の中で、どのような働きをしてくれるでしょう? (1)血の材料になる。 (2)骨の材料になる。 (3)エネルギーをつくる。 |