1月17日(木)ビーフシチュー今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉とサラダ油を炒めてブラウンルウから手作りしました。子どもたちは、「カレーも好きだけど、ビーフシチューも好き」と大好評でした。 4年生の教室では、グリンピースが苦手な児童が「こないだは1個頑張って食べたから、今日は全部食べる!」とビーフシチューに入っていたグリンピース6個全部食べていました!少しずつ、自分のペースで苦手な食べ物も、食べられるようになってほしいと思います。 給食クイズ カリフラワーは、根・茎・つぼみのどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)つぼみ 1月16日(水)給食の様子
1年生の教室では、魚の骨を上手に取って食べていました。
1月16日(水)さばのみそ煮今日の給食に登場する「さば」の脂質には、ドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコタペンタエン酸(EPA)という成分が含まれています。 ★ドコサヘキサエン酸(DHA)は、脳の働きを助けます。 ★エイコタペンタエン酸(EPA)は、血管の病気を予防します。 成長期の子どもたちに食べてほしい食材の一つです。今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。 給食クイズ 白菜は給食によく使われる野菜です。いつが旬の野菜でしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 【案内】食物アレルギー教室(大阪ガス)1月15日(火)そうじの時間
活動の様子です。責任をもってそうじをして、学校をきれいにしています。
|