1月24日ビーフシチュー カリフラワーのピクルス 和なし(缶) コッペパン マーガリン 牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。毎回好評な献立です。 冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬け込み、ピクルスにしています。 今日は、ラッキーにんじんの日です。 1月23日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 今日の「みそ汁」は、旬のだいこんのほか、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 1月22日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 「かす汁」は、一年に一度だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 栄養教育推進事業
今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、5年生2回目の栄養授業です。
テーマは「魚について知ろう」です。 魚への興味を高め、魚の栄養を知ることですすんで食べようとする意欲を持ち、毎日の食事にバランスよく、魚を取り入れてたいですね。 1月21日あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、一年に一度使用できる「あじ」をからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。 |
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