1月9日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 お正月の行事献立です。 「ぞう煮」は、白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もちや金時にんじん、青みに三つ葉を使っています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。 お昼休み上着を脱いで、先生と一緒にドッチボールをしたり、一輪車に乗ったりと元気に遊びます。 初めは全く乗れなかった一輪車にもスイスイ乗れるようになりました。 1月8日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが おさつパン 牛乳 新学期、最初の給食は児童に大人気のカレー味。 ミートボールと野菜をカレールウの素で煮込んでいます。 むき枝豆も入った、カラフルでボリュームのある煮込み料理です。 始業式
平成31年1月7日(月曜日)
3学期始業式です。 新年を迎え、キリっとした顔で校長先生のお話を静かに聞きます。 神津小学校見守りキャラクターの名前が決まりました。 「みまもりす」がみんなの安全を守ります。 困った時に、「みまもりす」のキーホルダーをつけている大人に助けを求めましょう。 12月20日たらのフライ あつあげとやさいの煮もの りんご ご飯 牛乳 「たらのフライ」は給食に初登場のメニューです。 アメリカ・ロシア産のスケソウダラの既製品のフライを油で揚げています。 児童も「おいしかった!」と大好評でした。 |
|