10月12日の給食「鶏肉のチリソース焼き」は、白ねぎ、鶏肉を、砂糖、濃口しょうゆ、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけてオーブンで焼き上げてつくりました。 ケチャップのうま味でトウバンジャンの辛みがまろやかになり、とてもおいしく仕上がりました。 子ども達は、おいそうにほおばっていました。 5年生 秋の遠足3真剣に学んだあとは、思いっきり遊ぶ5年生。 秋の1日を満喫しているようですね。 川のせせらぎに足を浸して・・・冷たくない? 5年生 秋の遠足2
民族学博物館を見学中です。
昨日使い方を練習した、タブレットも上手に活用できているようです。 5年 秋の遠足1
さわやかな遠足日和となり、5年生が万博記念公園へやってきました。
民族学博物館へむかっているところです。 5年 タブレット活用学習
明日の遠足へ向けてタブレットの操作を学んでいます。今回は、写真の撮り方とその保存方法および閲覧方法についてです。
明日の遠足では、民族博物館にこのタブレットを持ち込んで、たくさんの異文化を撮影・記録し、今後の国語科の学習「和の文化を調べよう」に活かしていく予定です。 明日はどうやら天候に恵まれそうです。今日は、しおりをよく読んで準備し、早めに就寝するよう心がけてください。 |
|