【2年】 歯みがき指導
2年生が歯みがき指導で、食べかす・しこう・虫歯きんについて学んだあと、丁寧に歯みがきをしました。鏡を見ながら細かな部分までみがく方法も学びました。大人の歯もだいぶはえてきている2年生。これからも丁寧な歯みがきの習慣を続けていきましょう。
【3年】 かげのでき方と太陽の光
3年生は理科で、温度計を使って、日なたと日かげの温度を記録していきました。地面を掘って、しっかり測ることができました。結果が予想通りだった児童もいれば、意外で驚いていた児童もいました。
【1年】 いろいろなふね
1年生は、国語「いろいろなふね」で、役目、つくり、できることについて、タブレットを使いながら学習を進めています。あてはまることに線を引いたり、囲んだり、とても上手に使っています。
【4年】 食育 〜魚のひみつ〜
4年生は、食育で魚について学びました。それぞれの部位の栄養分を、興味深く聞いていました。脳のはたらきを助けるドコサヘキサエン酸と、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸もしっかりと覚えました。
【2年】 スイートポテトをつくろう
2年生は、自分たちが育てたさつまいもを使って、スイートポテトをつくりました。さつまいもをつぶす作業に苦労していましたが、ペアで協力して丸めて、やわらかくて甘いスイートポテトができ上がりました。とってもおいしそうに食べていました。
|
|