さばのみぞれかけさばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 子どもたちが大好きな和食献立です。 今日のサバの切り身には、大きな骨は取り除いてあるものの、小さな骨に気をつけながらいただきます。骨を上手に取り除きながら、煮びたしとみそ汁と一緒に今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 くすりの正しい使い方講座学校薬剤師の江崎朱美先生にプレゼンを使いながらご指導いただきました。 くすりの種類、くすりは水かぬるま湯で飲むこと、くすりの主作用、副作用のこと。血中濃度(血液の中のくすりの量)など少しむずかしい話もありましたが、6年生は真剣に話をきいて、質問の答えを積極的に発表していました。 そのあと、薬物乱用のDVDをみました。 おうちでも話し合っていただく機会を持っていただくよう、よろしくお願いいたします。 もちつき大会
来週の日曜日(16日)、恒例の「もちつき大会」が行われます。
ぜひ、ご参加ください。 午前10時〜 福島小学校校庭(東門から入ってください。) 児童集会体育集会 |
|