6年家庭科調理実習
6年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。単元は、「身近な食品でおかずをつくろう」です。
じゃがいも、ほうれん草、たまねぎ、ツナを使って事前に各班でメニューを考えてレシピを調べました。 どの班も美味しそうな料理を作ることができました。 〜メニュー紹介〜 ・いももち ・じゃがバター ・じゃがいものいためもの ・ツナポテト風ハンバーグ ・ほうれん草のおひたし ・ほうれん草のバターいため などがありました。 12/5 6年 人形劇ワークショップ
6年生は、「たくたく堂」さんのご指導のもと、人形劇に取り組んでいきます。
この日は、ワークショップの一回目でした。 「大きなかぶ」をもとに、子どもたちがアイデアを出して物語を作っていきます。 子どもたちの自由奔放な発想から即興でセリフを作り出される様子はさすが、という感じでした。 どのような物語が作り出されていくのか楽しみです。 今後もワークショップを積み重ね、発表は1月30日(水)5時間目の予定です。 12/5 一年生の席替え
この日、一年生は席替えをしました。
誰のとなりになるのか、わくわくしますね。 机とイスの移動も自分たちで、スムーズにできました。 「なかよくしようね」と隣どうしで握手しました。 12/5 児童集会
この日の児童集会は、「聖徳太子ゲーム」でした。
集会委員が一人一文字ずつ同時に言う言葉を当てるゲームです。 このときは「ドラえもん」でしたが、なかなか難しかったです。 ゲームのあと、図書委員会から「読書ノート週間」の表彰がありました。 読書の習慣は今後も続けてほしいものです。 なわとびタイム
なわとびタイムの取り組みが始まっています。
水曜日以外の3時間目と4時間目の間の休み時間に、全校でなわとびに取り組んでいます。 5分間とぶと、とってもいい運動になります。 なわとびタイムは12月21日まで続きます。 |