12月20日の給食
【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうじの卵とじ、ごはん、牛乳】
いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを調味液とともに、焼き物機で煮ます。 うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい等を使用した具だくさんの汁ものです。 高野どうふの卵とじは、高野どうふを、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆで煮含め、むき枝豆を加えて煮、最後に卵でとじます。卵の個別対応献立です。 1年 球根から芽と根が…
秋に植えた、クロッカスとヒヤシンスの球根から、芽と根がぐんぐんと伸びてきました。
花が咲くのは、いつになるかな? 1年 ラディッシュの収穫
以前に植えたラディッシュが成長しました。
例年よりも、よく成長し、大きなラディッシュを収穫できました。 3年 図画工作科 木工作品
木に釘うちをして、作品を作りました。
イメージを広げて、個性ある作品ができました。 3年 理科 電気を通すもの
乾電池、ソケット、豆電球で明かりがつく仕組みの間に、いろいろなものを間に挟みました。
1円玉、5円玉、10円玉…などのコインで試したり、消しゴム、空き缶、クリップなどを挟みました。 グループで試して、結果をプリントに書いていきました。 |
|