ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

1月24日

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今日の給食

ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(缶)
コッペパン
マーガリン
牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。毎回好評な献立です。
冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬け込み、ピクルスにしています。
今日は、ラッキーにんじんの日です。

1月23日

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今日の給食

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ご飯
牛乳

今日の「みそ汁」は、旬のだいこんのほか、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。

1月22日

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今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

「かす汁」は、一年に一度だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

栄養教育推進事業

今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、5年生2回目の栄養授業です。
テーマは「魚について知ろう」です。
魚への興味を高め、魚の栄養を知ることですすんで食べようとする意欲を持ち、毎日の食事にバランスよく、魚を取り入れてたいですね。

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1月21日

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今日の給食

あじのレモンマリネ
スープ煮
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

「あじのレモンマリネ」は、一年に一度使用できる「あじ」をからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。
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学校行事
1/28 チャレンジ学習
1/30 絵本のくに
2/1 B校時4時間授業 12時45分下校
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応