なかよしタイム 11月21日(水)11月21日関東煮 (個別対応献立) 小松菜とはくさいの甘酢和え のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 関東生まれの大阪育ち「関東煮」 具材を煮込んで醤油で味付けする「おでん」のことを、関西では「関東煮」と呼びました。読みは「かんとうに」ではありませんよ。「かんとだき」と読みます。早口な大阪の人々は「かんとう」ではなく「かんと」と読むんですね。 11月20日豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃(缶) 黒糖パン バター 牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に大好評のメニューです。 赤い羽根募金活動今日から赤い羽根共同募金活動を始めています。みなさん、ご協力ありがとうございます。募金活動は明後日、11月22日(木曜日)まで行っています。 よろしくお願いします。 11月19日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 「きんぴらごぼう」の「きんぴら」とは、根菜を醤油と砂糖で味付けをして炒める調理法のことです。 きんぴらは漢字で書くと「金平」となり童話、金太郎の息子の名前が語源由来となっています。 ごぼうの食感がしっかりしており、食べると元気が出るとゆうことから「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのです。 |
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