パソコンを使って4年生、理科の学習の様子です。ヒトの骨の組み合わせについて学んでいます。「この骨は身体のどこの部分のものかな?」パソコンで画面を操作して、正しい位置を探っています。 10月30日ハヤシライス{米粉} キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 「ハヤシライス」は今回初めて、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉使って仕上げています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 10月29日豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「大学いも」は旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使ったたれをからめています。 名前の由来は、2つあります。 ○大学生たちが、学費を得るために販売していた。 ○東京の神田近辺で、大学生が好んで食べた。 そのため「大学いも」と呼ばれるそうです。 10月26日コーンクリームシチュー{米粉} キャベツと三度豆のサラダ 平核無柿 黒糖パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。 たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。 10月25日和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、『めっちゃおいし〜(^0^)』と大好評でした。 「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 材料を煮えにくいものから、追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが、語源の一つとされています。 |
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