委員会活動美化委員会のみんなが、校内美化に取り組んでくれました。運動委員会のみんなは、なわとび週間に向けて練習に取り組んでいました。ひとりひとりが自分の役割をきちんと果たして頑張っています。 児童集会
今日の児童集会は、フラフープを使うゲームです。
たて割り班2つで1チームを作ります。みんなで一列に手をつなぎフラフープをくぐり、最後の人がくぐるまで、どのチームが早いか競争です。 結果発表の時、集会委員の「静かにしましょう。」の声で、ゲーム中の盛り上がりの声も、ピタッ! 何事にも一生懸命!すばらしいです。 10月24日牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ 食パン いちごジャム 牛乳 「トマトのスープスパゲッティ」は今月一度だけ使用できる生のトマトを使っています。 オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 就学時健康診断今日は、来年度1年生になる児童対象の健康診断がありました。5年生のみんなが、在校生の代表で、各健診会場へ連れて行ったり、健診のお手伝いをしたりしてくれました。 5年生のみなさん、ありがとう! 10月23日さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本の秋の味覚を代表する「さんま」。秋にとれる銀色に光る刀のような魚ということで、「秋刀魚」と書きます。 ご存じですか? お店に並んでいるさんまにはウロコがほとんどなく、さんまにはウロコが「無い」と思っているのでは? 生きて泳いでいるときには、細かく綺麗なウロコに覆われているが、とても薄くてはがれやすい。網で漁獲されるときに、さんま同士でこすれあいはがれてしまうそうです。 塩焼きなどでワタを食べるときに、腹の中からウロコが沢山でてくることがあります。これは漁獲される際にはがれたウロコを自ら飲み込んでしまうからだそうです。。 |
|