ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月22日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。

粘土を使って…

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(月曜日)
 
 3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。

リズムをあわせよう

画像1 画像1
10月22日(月曜日)

1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。

10月19日

画像1 画像1
今日の給食

お好み焼き
豚汁
きゅうりの梅風味
ご飯
牛乳

大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。
児童にも大人気のメニューです。


10月18日

画像1 画像1
10月18日(木曜日)の給食

なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん
パンプキンパン
牛乳


豆知識
「なす」を色よく仕上げる調理法。
1.酢など酸性のものを加える。
2.油であげる。
茹でる際は、水1カップにつきおおさじ1程度の酢を加えると、色止めできるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 チャレンジ学習
1/30 絵本のくに
2/1 B校時4時間授業 12時45分下校
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応