ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月19日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のケチャップソテー
はくさいのスープ
焼きカボチャ
黒糖パン
牛乳

「豚肉のケチャップソテー」はワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
「焼きかぼちゃ」は、オリーブ油と塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

12月18日

画像1 画像1
今日の給食

揚げシュウマイ
えびととうふのスープ【個別対応献立あり】
もやしとコーンのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

昨日(12月17日)の給食

鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
ミニフィッシュ
おさつパン
牛乳

「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に大好評な献立です。



画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(木曜日)
児童集会で「保健委員会」のみなさんから発表がありました。
先日開催された、学校保健員会の内容を、全校へとに広めるための発表です。
「からだの元気は口から、健康は健口から」というテーマで、学校歯科医の渚先生に教えていただいたことを伝えてくれました。最後には、クイズを10問しました。問題の1つに、「あいうべ体操の目的はなんでしょうか?」がありました。正解は、もちろん、「口回りの筋肉を鍛えて、口呼吸から鼻呼吸にするため」です。これから風邪が流行る時期です。ぜひご家庭やホームでもあいうべ体操に取り組んでみてください。

12月13日

画像1 画像1
今日の給食

卵どうふ
豚肉とさといもの煮もの
おかかなっ葉
ご飯
牛乳

「おかかなっ葉」は、もどしただいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ご飯に添えていただきます。
だいこん葉は、カルシウム、食物繊維、ビタミンEなどが豊富です。

12月12日

画像1 画像1
今日の給食

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 チャレンジ学習
1/30 絵本のくに
2/1 B校時4時間授業 12時45分下校
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応