校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

まいど学習園だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15,16日に1年生はまいど学習園にキウイフルーツの収穫をしました。
「毛が生えていてふさふさしてる。」「甘い香りがする。」などの声があがりました。
まだ硬いので,10日ほどすると熟して美味しくいただけます。
南さんから早く熟すための「リンゴの皮を一緒に入れて保存する」仕方も教えていただきました。
また,キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドに生息する鳥の「キウイ」と姿形が似ていることからきています。

10月15日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼,中華スープ,黄桃(缶)】
 ピリ辛丼は,豚肉,たまねぎ,たけのこ,にんじん,青みにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ,砂糖,こしょう,こい口しょうゆ,赤みそで味つけし,ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
 中華スープは,鶏肉,はくさい,もやし,えのきたけ,青みににらを使用した中華風のスープです。
 これに,2つ割りの黄桃(缶)が1人1切れつきます。
 今日は,4年生と1年生の教室に行きました!今日のピリ辛丼の辛みに使われている調味料は何かな?クイズをしました!正解すると,大きな歓声があがっていました。
そして,今,宮原小学校では、給食を全部食べたクラス(食缶が全部、空っぽになったクラス)には、先生とハイタッチしよう♪ということで、ハイタッチをしています!残食ゼロを目指して,みんな頑張っています!先生,毎日,みんなとハイタッチするのを楽しみにしているよー♪

10月12日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン,まぐろのオーロラ煮,スープ,きゅうりとコーンのゆずドレッシング】
 まぐろのオーロラ煮は,しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ,ケチャップ,砂糖,赤みそで作ったタレにからませます。
 スープは,ベーコン,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにパセリを使用しています。
 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは,ゆずの風味のきいたドレッシングがさわやかです。
 今日も,まぐろ美味しいーとみんなニコニコ笑顔で食べてくれていました!今日は,放送で給食委員会のみんなとクイズをしました!鮭のクイズをだしました。みんな正解できたかな〜?

1年生 三国本町公園へ秋見つけと虫取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日に1年生は,三国本町公園に秋見つけと虫取りに行きました。
たくさんのどんぐりや落ち葉があり子どもたちも秋に触れることができました。
また,虫取りでは,立って探すのではなく,しゃがんで土の中を調べたり,ぐるぐると丸を描きながらトンボを捕まえたりと,網を使わずにたくさん虫を捕まえることができました。捕まえた虫たちもしっかり観察し,最後は逃がしてあげました。
「とても楽しかった」「赤や黄色の葉っぱがあったよ」「大きなトンボを捕まえたよ」
など楽しんでくれた声がたくさんあがりました。

3年生 SP読み語り会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日に3年生は、「ぼちぼちいこか」さんによるSP読み語り会をしていただきました。
「かかしのじいさん」「へっこきよめどん」「いもころがし」「わんぱくだんの はしれ!いちばんぼし」の4作品を読んでいただきました。
 どの物語も面白く、子どもたちは楽しく聞き入っていました。
 子どもたちは、「面白かった」「楽しかった」「この話がお気に入り」と笑顔で話していました。
 読書への意欲を高めた1日となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 クラブ活動

学校評価

学校からのお知らせ