10月11日の給食ポークカレーライスは,小麦粉を使用しない米粉を使ったカレールウの素を使用します。豚肉を主材にセロリ−,にんにくを香りよくいため、風味をきかせています。 キャベツのサラダは,卵を使用しないノンエッグドレッシングをかけて食べます。 りんごは,1人,1/4切れを組み合わせています。 今日は,みんな大好きなカレーライスです!今日は,小麦粉や卵アレルギーの児童も安心して食べられるメニューです!さすが,人気のカレーライス、みんな,ラッキーにんじんにも気づかないくらいの速さで食べていましたよ♪ 10月10日の給食はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけを牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけました。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、中華風の調味液をかけています。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉、三度豆をサラダ油でいためて、こい口しょうゆ、オイスターソースでいためます。 今日は5日、遠足で挨拶に行けなかった3年生の教室に行き、山下先生が挨拶してくださいました。みんなよろしくお願いしますと元気な声で言ってくれました。 では、昨日のクイズの正解を発表します! 名古屋弁で「でら」とは、【すごく、とても】という意味でした!! 4年生 淀川消防署の見学をしました4年生は社会で、私たちのくらしを支える仕事についての学習をしています。1学期には浄水場やゴミ焼却工場の仕組みについての学習をしました。2学期は警察や消防など、くらしの安全を守るお仕事について学習しています。 今日は、木川にある淀川消防署に社会見学に行きました。消防署ではクラスごとに分かれて、消防暑の働きを紹介する映画を見たり、消防隊や救急隊の方が使われる特殊な服や道具をさわらせてもらったり、バケツリレーの体験をしたりしました。 消防署で働く人達の願いや日頃の訓練や準備のお話など、子ども達は真剣に聞いていました。また、安全のために自分達が気をつけなければいけないことや、災害時にとるべき行動についても考えました。 3年生 三国商店街を探検しよう3年生の子ども達は、社会でスーパーマーケットや商店街で働く人達がどのような工夫をされているかについて学習をしています。 きのうは校外学習で、三国商店街「サンティフルみくに」に出かけました。グループに分かれてお店をまわり、働いている人にインタビューをしたり、お買い物をしたお客さんにお話を聞いたりしました。また、お店で工夫されているところや、発見したところをタブレットで写真にとりました。 取材したものは今後の学習に活かしていきます。 ハグミュージアムにて校外学習(5年) |
|