★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

おもちゃランドの制作にかかりました!(2年) (11月15日)

学習発表会を間近に控え、何かと慌ただしい時期ではありますが、2年生は生活科の単元で動くおもちゃをつくり「おもちゃランド」をみんなでつくっていきます。
今日は、いよいよ制作にとりかかりました。どの子の顔も本当に楽しそうで、1人1人が役割を担当して、グループで作品をつくりあげていきます。
どんな「おもちゃランド」ができるか、今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるい形を調べよう(3年算数) (11月15日)

3年生の算数、今日は「まるい形を調べよう」を、3つのコースに分かれて学習しました。
玉入れゲームを例にとって、どのように並べば、かごからの長さが同じになるかを考えます。
各自が書いた考え(図)を教室の大型ディスプレイに映して意見を交流したり、実際に運動場に出て、運動会の時に使う円を描く道具を使ってイメージを持たせたりと、アプローチの仕方はさまざまですが、「まるい形」の特性についてしっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11月15日)

画像1 画像1
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン、牛乳 です。
焼きとうもろこしは、一人80gにカットしたとうもろこしを焼き物機で、焼いています。甘くて、おいしいです。

おばけのくにへようこそ(1年) (11月15日)

1年生が図画工作の時間に、牛乳パックなどを利用してつくってきた「おばけ」がこのほど完成しました!
教室にはユニークなおばけたちが勢ぞろい!
そのうちの何体?かは、1年1組の教室前の掲示板にぶらさがっています(笑)。
こわいおばけ…というより、とっても愛らしいおばけたちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11月14日)

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ご飯、牛乳 です。
五目豆は、大豆、れんこん、ごぼう、切りこんぶなどの入った煮ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 Gフェス
1/30 卒業遠足(雨天でも実施)
1/31 児童集会、租税教室6年、クラブ活動
2/1 B4時間割