11月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 季節のこまつなとはくさいを使った甘酢あえときざみのりと干し
しいたけ、使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かつおの身を干して作ったなまりぶしを砂糖、みりん、こい口
しょうゆ、料理酒とせん切りにしたしょうがと一緒に煮ました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎ、
しめじを使ったみそ汁とほうれん草のごまあえです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれん草のごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
 ツナと短冊切りのじゃがいも、鶏卵、バターを使ったオムレツです。
食べるときにケチャップをかけて食べました。
 豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使ったスー
プとバジルをきかせたドレッシングできゅうりを和えました。


  ≪こんだて≫
  ・ツナポテトオムレツ
  ・スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5年 エプロンを作ってます

 家庭科の学習でエプロンを作っています。ミシンの上糸と下糸を通す練習をしました。アイロンを使って折り目を付けて3つ折りにし、ミシンで縫っています。できたエプロンを使って来週に調理実習をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、
ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆を使ったカレー味の
煮ものとうずら豆を砂糖、バター、塩を使ってグラッセにしました。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・豚肉とだいこんのカレー煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 なわとび集会(低)
3年七輪体験
2/1 6年卒業遠足「USJ」
6年以外給食後下校
長吉出戸小学校