学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

4年 ポプラディア公開授業3(12月3日)

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ポプラディア公開授業2(12月3日)

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ポプラディア公開授業1(12月3日)

ポプラディア公開授業として、株式会社ポプラ社図書館事業局から講師の先生をお招きして、4年生を対象に示範授業をおこなっていただきました。
「総合百科事典[ポプラディア]の調べ方を学習しよう」というめあてのもと、学習が進められました。子ども達は百科事典の使い方を学ぶとともに、とても意欲的に課題を調べ、楽しんで百科事典を使い、学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

今日の献立は

 ・焼きししゃも
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん  ・牛乳

五目汁は、削り節と昆布で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜等を加えて煮、塩と薄口醤油で味付けしています。出汁の香りが良く、野菜の美味しさが味わえる献立です。「あたたかい!いいにおい!おいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。

2年生の教室では、ししゃものお話とクイズをしました。
ししゃもが育つ環境や、気温、ししゃも漁がさかんな国などをクイズにすると、興味深く聞いてくれていました。「アイスランドの場所、どこか調べてみる!」「アイスランドの国旗は、青で赤の十字が書いてあるよ!」と教えてくれる子もいました。
食べ物を通して世界に繋がり、色々な知識が繋がっていく楽しさも味わって欲しいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

今日の献立は

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・食パン   ・ブルーベリージャム
・牛乳

きのこのクリームシチューには、しめじとエリンギ、2種類の「きのこ」を使っています。その他にも、色々な野菜、鶏肉、牛乳、クリームを加えて煮込み、手作りのホワイトルゥで仕上げています。どのクラスでも大好評で、きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

1年生の教室では、「きのこ」のお話とクイズをしました。
給食で使われている「きのこ」は全部で7種類あり、色々な献立の中に入って登場しています。
7種類全部の写真を並べると
「すごーい!色んな形でおもしろい!」
「黄色くてかわいいのもある!」
など、興味を持って見てくれていました。
楽しい給食の時間を過ごすきっかけになってくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 英語朝会 5・6年C-NET 図書ボランティア開始 EIF
1/29 学習参観(5校時)  学力サポート
1/30 クラブ活動 
1/31 6年理科出前授業(1〜4校時) オリニフェ・シャンリィクィ
2/1 13:15下校

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ