学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月27日の給食

今日の献立は

・なまり節のしょうが煮
・みそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん     ・牛乳

なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。
煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。

5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。
「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。

家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。

続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。
「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育1(11月27日)

鉄棒の学習では、前まわりを中心に練習しました。子ども達は腕の位置やバランスのとり方など、先生の話をよく聞いて活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科2(11月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年理科1(11月26日)

初めての理科室での学習でした。ガスバーナーやガスコンロについて先生から使い方の説明を受けた後、自分たちで使ってみました。子ども達は、協力してマッチやバーナーに火をつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

今日の献立は

 ・中華丼(うずら卵除去対応献立)
 ・もやしの中華あえ
 ・りんご    ・牛乳

中華丼には、7種類の野菜、豚肉、うずら卵がたっぷりと入っています。
色々な具材の美味しさが合わさることで、野菜が苦手な子どもたちにも美味しく食べられたようです。

4年生の教室ではりんごのお話とクイズをしました。
日本で生産されている品種が約2000種類ある事を知って「えー!?そんなに?」と声を出して驚いていました。
「世界一」の名前が付いているりんごを紹介すると「食べてみたい!」「食べ比べしたい!」など、興味を持ってくれていました。

今日の給食のりんごは「シナノスイート」という品種で、今が一番おいしい時期です。「甘くて美味しい!」と大好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 英語朝会 5・6年C-NET 図書ボランティア開始 EIF
1/29 学習参観(5校時)  学力サポート
1/30 クラブ活動 
1/31 6年理科出前授業(1〜4校時) オリニフェ・シャンリィクィ
2/1 13:15下校

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ